heimat schmecken im Landkreismagazin

Herbstzeit ist Erntezeit. Ob Wild aus nahen Wäldern, Kraut frisch vom Acker oder Eier vom Geflügelhof von nebenan: zahlreiche Direktvermarkter stellen im Landkreis Ansbach hochwertige Erzeugnisse her und sorgen dafür, dass diese auf kurzen Wegen zu den Kunden kommen. Das Regionalmanagement des Landkreises Ansbach präsentiert unter dem Motto „Landkreis Ansbach – Heimat schmecken im Herbst“ auf diesen zwei Seiten einen Einblick in die Vielfalt unseres Landkreises. Wo kann ich regionale Produkte kaufen? Adressen regionaler Anbieter finden Sie auf der neuen „Landkreis Ansbach – Heimat schmecken – Faltkarte Direktvermarkter“ in diesem LandkreisMagazin oder online unter: www.direktvermarktunglandkreis-ansbach.de. Frische und saisonale Produkte auf kurzen klimafreundlichen Wegen: In der RegioApp der Regionalbewegung finden Verbraucher regionale Anbieter in der nächsten Umgebung, zum Beispiel viele Hofläden im Landkreis Ansbach zum Genießen regionaler Produkte (www.regioapp.org). Kartoffeln unterscheiden sich außer im Zeitpunkt der Reife und Ernte auch in ihrer Kocheigenschaft. Verantwortlich für die Kocheigenschaft sind Feuchtigkeit und Stärke. Je nachdem, was Sie zubereiten möchten, wählen Sie: • Mehlig kochende Kartoffeln • Vorwiegend festkochende Kartoffeln • Festkochende Kartoffeln Regional is(s)t genial Äebirn Kartoffel - Kochtypen Jungbauer bei der Kartoffelernte Foto: Florian Kreiselmeyer Die Staatliche Fachakademie für Landwirtschaft in Triesdorf bildet in der Fachrichtung Ernährungs- und Versorgungsmanagement Fach- und Führungskräfte aus. Die Studenten der Hochschule Ansbach haben den Studierenden der Fachakademie mit ihrer Videokamera über die Schulter geschaut: Herbstleckereien, traditionelle Produkte neu kreiert, Tipps zu Verarbeitung von Kürbis, Rote Beete & Co. Schauen Sie rein! im Herbst LANDKREIS ANSBACH SchMecken Ja – im Landkreis Ansbach wird tatsächlich Wein angebaut. Im idyllisch gelegenen Tauberzell hat der Weinbau eine fast 800-jährige Tradition. Die Weinberge liegen im „Tauberzeller Hasennestle“. Tauberzell hat als Weinort einiges zu bieten. In der „Hirtenscheune“ können Gäste neben dem Wein aus der Lage „Hasennestle“ auch typisch fränkische Brotzeitspezialitäten genießen. Die Lokale Aktionsgruppe „ Region an der Romantischen Straße“ (LAG) hat viel zu bieten – und das zu jeder Jahreszeit. Hätten Sie’s gewusst? Foto: LAG

sich die Region der Fränkischen Moststraße auf 30 Gemeinden erstreckt? Das Kerngebiet befindet sich im Landkreis Ansbach. Im Herbst haben die Mostereien der Region allerhand zu tun, wenn reifes Obst von den idyllischen Streuobstwiesen geerntet und zu schmackhaftem Saft verarbeitet wird. Gemeinsam geht vieles leichter. Unter diesem Motto tun sich Eltern und Kinder im Obst- und Gartenbauverein Geilsheim zusammen und ernten gemeinsam Apfel- und Birnbäume. Foto: LPV Mittelfranken Wussten Sie schon, dass...? gut für die Landschaft... Regionalmanagement Bayern sind die Streuobstprodukte von hesselberger, weil sich der Erhalt unserer landschaftsprägenden Streuobstwiesen nur über die gute Verwertung der Produkte langfristig realisieren lässt. Vom Landschaftspflegeverband Mittelfranken mit den Gemeinden der Fränkischen Moststraße im Jahre 2006 gegründet, kümmert sich die Initiative hesselberger alljährlich im Herbst um die Verwertung der Äpfel und Birnen aus den Streuobstwiesen in der Region rund um den Hesselberg. Zubereitung • Essig mit Zucker erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat • Brombeeren dazugeben, 15 Min köcheln lassen, immer wieder umrühren damit die Beeren platzen und den Saft und die Farbe abgeben • filtern • heiß in gereinigte Flaschen füllen MHD: 6 Monate Lagerhinweise: kühl und dunkel Zutaten • 1,8 l Essig Balsamico weiß • 900 g Zucker • 1500 g Brombeeren Ideen mit Brombeeren – kreativ und nachhaltig Brombeer-Essig, ein besonderes selbst gemachtes Geschenk aus der Küche. Bild: Susanne Feicht, AELF Ansbach Brombeer-Essig im Herbst beginnt Die Karpfensaison Es waren mal wieder die Römer. Sie begannen im 1. Jahrhundert n. Chr. mit der Haltung von Karpfen. Heute schwimmt der beliebte Speisefisch in den vielen Teichen, die das Landschaftsbild im Landkreis Ansbach prägen. Karpfen wird in allen Monaten mit „r“ und in vielerlei leckeren Varianten angeboten. Tipp: Bei einem Radausflug kann man auf einem der Karpfenradwege die Weiherlandschaften erkunden und anschließend den Karpfen in der Gaststätte genießen. Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach Brombeeren wachsen generell auf eher nährstoffreichen Böden. Sie benötigen ausreichend Licht. Wilde Brombeeren sind bei uns vor allem in den Wäldern im westlichen Landkreis Ansbach zu finden. Foto: Lena Deffner Foto: Tourismusverband Romantisches Franken e.V. Foto: Franz Hausmann Foto: Hubert Siegler, LWG Ein Tipp aus der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung:

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